Retour
 
Agriculture, alimentation

Agriculture et monde agricole

- 2e édition

Auteur(s) :

Editeur :

Année d'édition : 2015
Réf. : 9782110100467

ISBN : 978-2-11-010046-7

14,80

PDF
9,99
Ouvrage numérique : besoin d'aide ?
 
 

Avec aujourd’hui moins de 800 000 actifs, l’agriculture française produit des quantités de denrées sans commune mesure avec le début du xxe siècle, où plus de la moitié de la population active travaillait la terre. Ces formidables gains de productivité ont été rendus possibles par la forte modernisation technique, économique et sociale de la production. Les pouvoirs publics, français puis communautaires, en lien avec des organisations professionnelles puissantes, ont joué un rôle décisif dans cet élan. Mais si le temps des disettes est révolu, le secteur se heurte à de nouveaux problèmes. Véritable chef d’entreprise, l’agriculteur doit affronter désormais tous les défis d’une économie ouverte. Il doit faire face également aux exigences croissantes des consommateurs, soucieux de la qualité des aliments comme de la protection de la nature et de l’environnement. Cet ouvrage retrace l’évolution historique de l’agriculture ; il fournit des données actualisées par rapport à la première édition et présente les perspectives qui s’offrent à ce secteur en évolution rapide.

Introduction

Chapitre 1. L’agriculture dans l’économie nationale : une évolution de long terme paradoxale

  • Une production en expansion, une population en déclin
  • L’agriculture et la croissance économique : une relation ambivalente

Chapitre 2. Un secteur très encadré : institutions, organisations et politiques agricoles

  • L’agriculture, un monde d’organisations
  • Pouvoirs publics et agriculture : une sollicitude constante
  • L’encadrement public de l’agriculture : de multiples centres de décision et de mise en œuvre
  • Un effort financier substantiel pour l’agriculture française

Chapitre 3. Une agriculture productive et modernisée

  • Une production abondante et diversifiée fondée sur une mobilisation importante de capitaux
  • Structures et systèmes de production : des exploitations agricoles de bonne taille et spécialisées
  • Population et emploi en agriculture : vers un nouvel équilibre ?

Chapitre 4. Prix et produits agricoles et agroalimentaires : des cheminements complexes

  • Le système agroalimentaire, une longue chaîne du producteur au consommateur
  • Le commerce international de produits agroalimentaires : les chiffres et les règles
  • Les prix et les marchés agricoles : du soutien public à la libre concurrence

Chapitre 5. Revenus et conditions de vie en agriculture : quelle parité ?

  • Le revenu tiré de l’activité agricole : de fortes fluctuations
  • Richesse et pauvreté en agriculture
  • Des conditions de vie différentes pour les agriculteurs ?

Chapitre 6. Les enjeux actuels et à venir de l’agriculture française

  • Les nouveaux défis
  • Un jeu des acteurs qui se complexifie
  • Les nouvelles politiques
  • Quel(s) modèle(s) d’exploitation agricole demain ?

Annexes

Glossaire

Liste des sigles

Bibliographie sélective

Liste des figures, graphiques, tableaux et encadrés

 

Auteur(s) physique(s)

Pierre Daucé - Auteur physique

Professeur à l'ENSA (École nationale supérieure agronomique) de Rennes

Auteur(s) moral(aux)

La Documentation française

La Documentation française

Tous les titres de l’éditeur

 

Autres contenus apparentés

Restez informé