Agriculture-alimentation

 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
96 résultats pour Ouvrages
 
Trier par  Date Titre
Agriculture, alimentation

MOND'Alim 2030

Panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires

Auteur(s) :
Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt
Centre d'Etudes et de Prospective
plus
 
Résumé

La mondialisation des systèmes alimentaires ne se limite pas aux échanges commerciaux ou aux influences culinaires. Elle contribue à l'interpénétration des échelles géographiques : espaces locaux, nations, continents, monde. Proce...

Papier
17,00
 
Agriculture, alimentation

Place des jeunes dans les territoires ruraux

- Lundi 30 janvier 2017

n°2017-02

Auteur(s) :
Conseil économique, social et environnemental (CESE)
plus
 
Résumé

Par-delà leur diversité, les jeunes des espaces ruraux montrent un grand attachement à leur territoire. Ils entrent aussi plus tôt en moyenne sur le marché du travail. Outre les difficultés d’accès des jeunes à la mobilité et aux ...

Papier
25,70
 
Agriculture, alimentation

Agriculture et alimentation

Problèmes économiques n°3135

Auteur(s) :
La Documentation française
plus
 
Résumé

En dépit des progrès enregistrés dans la lutte contre la faim dans le monde, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) estime encore le nombre de personnes sous-alimentées à près de 800 millions. ...

Papier
5,00
 
Agriculture, alimentation

Agriculture et monde agricole

- 2e édition

Les Etudes n°5412-13

Auteur(s) :
Pierre Daucé
La Documentation française
plus
 
Résumé

Avec aujourd’hui moins de 800 000 actifs, l’agriculture française produit des quantités de denrées sans commune mesure avec le début du xxe siècle, où plus de la moitié de la population active travaillait la terre. Ces formidables...

Papier
14,80
Numérique
PDF
9,99
 
 
Agriculture, alimentation

La bonne gestion des sols agricoles : un enjeu de société

n°2015-14

Auteur(s) :
Conseil économique, social et environnemental (CESE)
plus
 
Résumé

Socle de la vie végétale et principal gisement de biodiversité, le sol fournit à l’Homme nourriture et énergie, mais aussi des matériaux de construction, des matières premières, des molécules à vocation médicale… Pour autant, il d...

Papier
14,00
 
Agriculture, alimentation

L'agriculture familiale

n°2014-26

Auteur(s) :
Conseil économique, social et environnemental (CESE)
plus
 
Résumé

2014 a été déclarée par l’ONU : « Année internationale de l’agriculture familiale ». Le Conseil économique, social et environnemental formule, ici,  un ensemble de préconisations destinées à garantir l’autonomie de ces structures ...

Papier
13,70
 
Agriculture, alimentation

La saisonnalité dans les filières agricoles, halieutiques et agroalimentaires

Une réalité méconnue aux enjeux pourtant importants

n°2014-18

Auteur(s) :
Conseil économique, social et environnemental (CESE)
plus
 
Résumé

De nombreuses filières agricoles, agroalimentaires et halieutiques restent dépendantes de la saisonnalité. Le CESE formule un ensemble de préconisations afin de sécuriser l’activité des entreprises et des emplois des salariés, not...

Papier
25,10
 
Agriculture, alimentation

Biotechnologies végétales et propriété industrielle

Auteur(s) :
Haut Conseil des biotechnologies
plus
 
Résumé

Les droits de propriété industrielle constituent un point majeur de la controverse relative aux biotechnologies végétales. De nombreux sélectionneurs, agriculteurs et citoyens mettent ainsi en cause la multiplication des monopoles...

Papier
18,00
 
Agriculture, alimentation

L'agriculture biologique

Ses acteurs, ses produits, ses territoires

Auteur(s) :
Agence BIO
plus
 
Résumé

L'édition 2013 des chiffres clés de l'Agence Bio offre un panorama clair et exhaustif de l'agriculture biologique française avec des informations sur :
- les principales statistiques de l'agriculture biologique en France, dans les ...

Papier
25,00
 
Agriculture, alimentation

Projet de loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt

n°2013-24

Auteur(s) :
Conseil économique, social et environnemental (CESE)
plus
 
Résumé

Le Premier ministre a saisi le CESE sur les articles 1er, 14, 17, 26, 27 et 29 du projet de loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt qui portent notamment sur l’installation des agriculteurs, l’alimentation, l’e...

Papier
12,90
 
Agriculture, alimentation

Collecte de lait cru et fabrication de produits laitiers

n°5957

Auteur(s) :
Journaux officiels
plus
 
Résumé

Version : novembre 2012

L’Association de la transformation laitière française avec le soutien d’Actilait, institut technique du lait et des produits laitiers ont élaboré le présent « Guide de bonnes pratiques d’hygiène » pour la c...

Papier
24,00
 
Agriculture, alimentation

L'agriculture biologique

Ses acteurs, ses produits, ses territoires - Edition 2012

Auteur(s) :
Agence BIO
plus
 
Résumé

L’agence  Bio présente les données statistiques les plus récentes concernant l’ensemble des filières en France. Les données portent sur l’ensemble de la production à la consommation sur les filières bio végétales et bio animales, ...

Papier
25,00
 
Agriculture, alimentation

Elevage de gros bovins, veaux de boucherie, ovins et caprins

n°5952

Auteur(s) :
Journaux officiels
plus
 
Papier
14,00
 
Agriculture, alimentation

Collecte, stockage, commercialisation et transport de céréales, oléagineux et protéagineux

n°5931

Auteur(s) :
Journaux officiels
plus
 
Résumé

Version : août 2011

Ce guide propose des bonnes pratiques d’hygiène aux opérateurs qui collectent, stockent, commercialisent et transportent des céréales, des oléagineux, des protéagineux et d’autres produits végétaux et produits ...

Papier
14,00
 
Agriculture, alimentation

Le monde agricole en tendances

Un portrait social prospectif des agriculteurs

Auteur(s) :
Ministère de l'Agriculture et de la Pêche
plus
 
Résumé

Qui sont les exploitants d’aujourd’hui ? Comment leur groupe socio-professionnel a-t-il évolué ? Quelles sont les tendances pour le futur ?
S’il s’agit toujours de travailler la terre et de produire, leurs domaines de compétences ...

Papier
14,00
 
Agriculture, alimentation

L'agriculture biologique

Chiffres clés - Edition 2011

Auteur(s) :
Agence BIO
plus
 
Résumé

L’agence  Bio présente les données statistiques les plus récentes concernant l’ensemble des filières bio en France, de la production à la consommation, avec : les informations sur les exploitations agricoles par surfaces bio et  u...

Papier
25,00
 
Agriculture, alimentation

La nouvelle question agricole

Problèmes économiques n°3022

Auteur(s) :
La Documentation française
plus
 
Papier
4,70
 
Agriculture, alimentation

La vigne et le vin

Mutations économiques en France et dans le monde

Les Etudes n°5323

Auteur(s) :
Hervé Hannin
François D?Hauteville
La Documentation française
plus
 
Papier
14,50
 
Agriculture, alimentation

Les cessions d'actifs agricoles dans les pays en développement

n°29

Auteur(s) :
Centre d'analyse stratégique
plus
 
Résumé

L'alimentation mondiale reste l'un des défis majeurs de ce siècle. Nourrir 9 milliards de personnes à l'horizon de 2050 nécessiterait d'augmenter la production agricole de 70 %. Cet effort, quantifié par la FAO, supposerait quelq...

Papier
10,00
 
Agriculture, alimentation

L'agriculture biologique - Chiffres clés - Edition 2010

Auteur(s) :
Agence BIO
plus
 
Résumé

Les dernières données statistiques sur l'agriculture biologique en France, avec les caractéristiques du mode de production et de consommation bio et des focus sur les filières, les types exploitations et de production, ventilées par région.

Papier
25,00
 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
96 résultats pour Ouvrages