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Evaluation des risques sanitaires liés à l'exposition de la population française à l'aluminium : eaux, aliments, produits de santé

Auteur(s) :

    • AGENCE FRANCAISE DE SECURITE SANITAIRE DES ALIMENTS (France); INSTITUT DE VEILLE SANITAIRE (France)

Editeur :

  • Agence française de sécurité sanitaire des aliments

Date de remise : Novembre 2003
193 pages

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Le présent rapport étudie les dangers liés à la présence d'aluminium dans l'environnement des consommateurs à travers toutes les sources d'apports (eaux, aliments, produits de santé et produits cosmétiques). Après avoir décrit les principales voies d'absorption de l'aluminium par l'homme et par l'animal et son élimination, il en étudie la toxicité, notamment face à la maladie d'Alzheimer et émet des recommandations concernant les différentes sources d'exposition. Il faut noter une abondante bibliographie.


Sommaire
Evaluation
des risques sanitaires liés à l'exposition de la population
française à l'aluminium : eaux, aliments, produits de santé
Agence
française de sécurité sanitaire des aliments; Agence française
de sécurité sanitaire des produits de santé;Institut de veille
sanitaire
Novembre
2003
1- CONTEXTE ET OBJECTIFS

2- ORIGINES ET PRINCIPAUX USAGES DE L'ALUMINIUM
2.1. PRESENCE DANS LA NATURE
2.2. UTILISATIONS DE L'ALUMINIUM

3-CONDUITE DES TRAVAUX
3.1. GROUPE « EXPOSITION»
3.1.1. METHODE DE TRAVAIL
3.1.2. QUESTIONS AUX EXPERTS
3.2. GROUPE « TOXICOLOGIE»
3.2.1. METHODE DE TRAVAIL
3.2.2. QUESTIONS AUX EXPERTS
3.3. GROUPE « EPIDEMIOLOGIE»
3.3.1. METHODE DE TRAVAIL
3.3.2. QUESTIONS AUX EXPERTS

4- METHODES DE DOSAGE DE L'ALUMINIUM DANS L'EAU ET LES MATRICES
BIOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES
PREAMBULE
4.1. METHODES DE DETECTION ET DE QUANTIFICATION
4.1.1. TECHNIQUES D'ANALYSE DE L'ALUMINIUM TOTAL
4.1.2. TECHNIQUES DE SPECIATION DE L'ALUMINIUM
4.2. METHODES NORMALISEES
4.2.1. EAUX
4.2.2. MATRICES ALIMENTAIRES
4.2.3. MILIEUX BIOLOGIQUES
4.3. QUALITE DES RESULTATS
4.3.1. CONTROLE QUALITE INTERNE (CQI)
4.3.2. CONTROLES QUALITE EXTERNES (CQE)
4.4. CONCLUSION GENERALE

5. CONTEXTE REGLEMENTAIRE
5.1. ALIMENTS
5.1.1. LES ADDITIFS ALIMENTAIRES
5.1.2. LES MATERIAUX AU CONTACT DES DENREES ALIMENTAIRES
5.2. EAUX
5.2.1. EAUX DE DISTRIBUTION PUBLIQUE
5.2.2. EAUX EMBOUTEILLEES
5.3. PRODUITS DE SANTE
5.3.1. MEDICAMENTS ANTI-ACIDES ET NUTRITION PARENTERALE
5.3.2. L'EAU DE DIALYSE
5.3.3. PRODUITS COSMETIQUES
5.4. APPORTS EN MILIEU PROFESSIONNEL

6. EXPOSITION
6.1. ALIMENTS
6.1.1. TENEURS EN ALUMINIUM DANS LES ALIMENTS
6.1.2. ESTIMATION DE L'APPORT ALIMENTAIRE D'ALUMINIUM
6.1.3. ESTIMATION DES APPORTS LIES A L'UTILISATION D'ADDITIFS ALIMENTAIRES
6.1.4. ESTIMATION DES APPORTS PAR MIGRATION A PARTIR DES EMBALLAGES ET DES USTENSILES
6.1.5. CONCLUSIONS
6.2. EAUX DE DISTRIBUTION PUBLIQUE
6.2.1. PRODUCTION ET DISTRIBUTION
6.2.2. L'ALUMINIUM DANS LES EAUX
6.2.3. ALUMINIUM ET TRAITEMENT DES EAUX
6.2.4. TENEURS EN ALUMINIUM DES EAUX
6.2.5. ENQUETE SUR LES INSTALLATIONS DE TRAITEMENT D'EAU UTILISANT DES
PRODUITS A BASE D'ALUMINIUM
6.3 EAUX EMBOUTEILLEES
6.3.1. EAUX MINERALES NATURELLES
6.3.2. EAUX DE SOURCE ET EAUX RENDUES POTABLES PAR TRAITEMENT
6.4. PRODUITS DE SANTE
6.4.1. LES MEDICAMENTS ANTI-ACIDES ET LES PANSEMENTS GASTRO-INTESTINAUX
6.4.2. LES PRODUITS COSMETIQUES
6.4.3. L'EAU DE DIALYSE
6.4.4. LA NUTRITION PARENTERALE

7. CINETIQUE ET METABOLISME DE L'ALUMINIUM
7.1 LES PRINCIPALES VOIES D'ABSORPTION
7.1.1. ABSORPTION PULMONAIRE7.1.2. ABSORPTION DIGESTIVE 76
7.1.3. ABSORPTION CUTANEE 78
7.2 FACTEURS PHYSICO-CHIMIQUES INFLUENÇANT LA BIODISPONIBILITE
79
7.2.1 LE PH
7.2.2 LA SPECIATION
7.3 DISTRIBUTION
7.3.1. ETUDES ANIMALES
7.3.2. OBSERVATIONS HUMAINES
7.4 ELIMINATION
7.5 BIOMETROLOGIE
7.5.1 ALUMINIUM SERIQUE
7.5.2 ALUMINIUM URINAIRE
7.5.3 ALUMINIUM OSSEUX
7.5.4 ALUMINIUM INTRACEREBRAL
7.5.5 ALUMINIUM DANS LE LIQUIDE CEPHALO-RACHIDIEN
7.6 CONCENTRATIONS EN ALUMINIUM CHEZ L'HOMME DANS LES DIFFERENTS
MILIEUX BIOLOGIQUES
7.7 CONCLUSIONS SUR CINETIQUE ET METABOLISME DE L'ALUMINIUM

8. TOXICITE DE L'ALUMINIUM
8.1 TOXICITE AIGUË
8.1.1 DONNEES ANIMALES
8.1.2 OBSERVATIONS HUMAINES
8.2 TOXICITE CHRONIQUE
8.2.1. DONNEES ANIMALES
8.2.2. OBSERVATIONS HUMAINES
8.3 ORGANES CIBLES ET EFFETS SANITAIRES CHEZ L'HOMME
8.3.1 SYSTEME NERVEUX CENTRAL
8.3.2 TISSU OSSEUX
8.3.3 SYSTEME RESPIRATOIRE
8.3.4 SYSTEME HEMATOPOÏETIQUE
8.3.5 SYSTEME DIGESTIF
8.3.6 SYSTEME IMMUNITAIRE
8.3.7 FONCTIONS DE REPRODUCTION
8.3.8 EFFETS CANCERIGENES
8.4 VALEURS TOXICOLOGIQUES DE REFERENCE
8.4.1. INTRODUCTION
8.4.2. LA VOIE RESPIRATOIRE
8.4.3. LA VOIE ORALE
8.4.4. LA VOIE CUTANEE
8.4.5. CONCLUSIONS SUR LES VALEURS TOXICOLOGIQUES DE REFERENCES

9. CONCLUSIONS
9.1 SOURCES D'ALUMINIUM
9.1.1 ALIMENTS
9.1.2 EAUX
9.1.3 PRODUITS DE SANTE
9.2 CINETIQUE ET METABOLISME DE L'ALUMINIUM
9.3 DONNEES D'EXPOSITION
9.3.1 ALIMENTS
9.3.2 EAUX
9.3.3 PRODUITS DE SANTE
9.4 TOXICITE DE L'ALUMINIUM
9.4.1 EFFETS AVERES CHEZ L'HOMME
9.4.2 EFFETS SUSPECTES CHEZ L'HOMME

10. RECOMMANDATIONS
10.1 CINETIQUE ET METABOLISME
10.2 TOXICITE DE L'ALUMINIUM
A/ ETUDES ANIMALES
B/ ETUDES CLINIQUES ET EPIDEMIOLOGIQUES
10.3 RECOMMANDATIONS CONCERNANT LES DIFFERENTES SOURCES D'EXPOSITION
A/ RECOMMANDATIONS CONCERNANT LES EAUX DESTINEES A LA CONSOMMATION HUMAINE
B/ RECOMMANDATIONS CONCERNANT L'ALIMENTATION ET LES EMBALLAGES
C/ RECOMMANDATIONS CONCERNANT LES PRODUITS ANTI-ACIDES ET LES PRODUITS COSMETIQUES

11. BIBLIOGRAPHIE
11.1. METHODES DE DOSAGE DE L'ALUMINIUM DANS L'EAU ET LES MATRICES BIOLOGIQUES
ET ALIMENTAIRES
11.2. CONTEXTE REGLEMENTAIRE
11.2.1 ALIMENTS
11.2.2 EAUX
11.2.3 PRODUITS DE SANTE
11.3. EXPOSITION
11.3.1 ALIMENTS
11.3.2. PRODUITS DE SANTÉ
11.4. CINETIQUE ET METABOLISME DE L'ALUMINIUM
11.5. TOXICITE DE L'ALUMINIUM

12- ANNEXE METHODES DE DOSAGE DE L'ALUMINIUM DANS L'EAU ET LES
MATRICES BIOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES
12.1. METHODES DE DETECTION ET DE QUANTIFICATION TECHNIQUES D'ANALYSE
DE L'ALUMINIUM TOTAL
12.2. METHODES NORMALISEES
12.3. QUALITE DES RESULTATS
CONTROLE QUALITE INTERNE (CQI)
CONTROLES QUALITE EXTERNES (CQE)