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Environnement

Mortalités, effondrements et affaiblissements des colonies d'abeilles

Auteur(s) :

Editeur :

  • Agence française de sécurité sanitaire des aliments

Date de remise : Février 2009
155 pages

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Après avoir rappelé la composition d'une colonie d'abeilles et les phases de son cycle de développement, le rapport fait l'inventaire d'une quarantaine de causes de mortalité des abeilles : agents biologiques (prédateurs, virus, bactéries, parasites...), agents chimiques, perte de biodiversité, pratiques apicoles. Il analyse ensuite la situation sanitaire de la filière apicole, tant européenne que française, l'organisation du suivi et de la gestion sanitaire (il remarque notamment le petit nombre de produits pharmaceutiques concernant les maladies des abeilles). Il émet des recommandations pour une épidémiosurveillance des maladies des abeilles, propose une organisation de la filière apicole française et une meilleure relation entre les filières agricole et apicole et souhaite que la recherche s'applique à lutter contre les agents pathogènes, chimiques et biologiques, des abeilles domestiques.



 

LISTE DES TABLEAUX

LISTE DES FIGURES

RESUME

INTRODUCTION

 
1 INVENTAIRE DES CAUSES DE MORTALITÉ DES COLONIES D’ABEILLES
 

1.1 RAPPEL DE DÉFINITIONS
1.1.1 État de la normalité
1.1.1.1 Composition d’une colonie d’abeilles
1.1.1.2 Phases du cycle du développement d’une colonie d’abeilles
1.1.2 États de l’anormalité
1.1.2.1 Le dépérissement
1.1.2.2 L’affaiblissement
1.1.2.3 Le dépeuplement (ou dépopulation) des colonies
1.1.2.4 L’effondrement
1.1.2.5 La mortalité et la morbidité

1.2 CAUSES DE MORTALITÉ DES COLONIES D’ABEILLES
1.2.1 Agents biologiques
1.2.2 Agents chimiques
1.2.2.1 Modalités d’exposition des abeilles aux produits phytopharmaceutiques
1.2.2.2 Réglementation de la mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques
1.2.2.3 Effets recensés des produits phytopharmaceutiques sur l’abeille
1.2.3 Environnement
1.2.3.1 Alimentation
1.2.3.2 Facteurs climatiques
1.2.3.3 Champs électriques et magnétiques
1.2.3.4 Pratiques agricoles
1.2.4 Pratiques apicoles
1.2.4.1 Généralités
1.2.4.2 L’essaimage
1.2.4.3 Le milieu de vie de la colonie
1.2.4.4 Le nourrissement
1.2.4.5 Contrôle et traitement des maladies du rucher
1.2.4.6 Sélection des reines
1.2.5 Autres causes

 
2 SITUATION SANITAIRE DE LA FILIÈRE APICOLE
 

2.1 LA FILIÈRE APICOLE EUROPÉENNE

2.2 LA FILIERE APICOLE FRANÇAISE
2.2.1 Caractéristiques et statistiques
2.2.2 Les difficultés de la filière apicole française, selon ses acteurs

2.3 CAUSES DES MALADIES DES ABEILLES EN FRANCE
2.3.1 Agents biologiques
2.3.1.1 Bilans et rapports du Ministère de l’agriculture et de la pêche
2.3.1.2 Publications et rapports scientifiques
2.3.2 Agents chimiques
2.3.2.1 Bilans et rapports du Ministère de l’agriculture et de la pêche
2.3.2.2 Publications et rapports scientifiques
2.3.3 Environnement et pratiques apicoles
2.3.3.1 Bilans et rapports du Ministère de l’agriculture et de la pêche
2.3.3.2 Publications et rapports scientifiques

2.4 ORGANISATION DU SUIVI ET GESTION SANITAIRE APICOLE EN FRANCE
2.4.1 Le suivi sanitaire en France
2.4.1.1 Rôle de la Direction générale de l’alimentation
2.4.1.2 Rôle des Directions départementales des services vétérinaires
2.4.1.3 Rôle de l’Afssa
2.4.1.4 Rôle de la profession
2.4.1.5 La formation sanitaire apicole
2.4.2 La pharmacie vétérinaire du secteur apicole
2.4.2.1 Le traitement de la varroase
2.4.2.2 Le traitement des autres maladies
2.4.2.3 Les plans sanitaires d’élevage (PSE)

 
3 RECOMMANDATIONS
 

3.1 ÉPIDÉMIOSURVEILLANCE DES MALADIES DES ABEILLES
3.1.1 Situation actuelle
3.1.2 Mise en place d’un réseau d’épidémiosurveillance de la filière apicole : argumentaire
3.1.3 Organisation institutionnelle
3.1.4 Formation
3.1.5 Indicateurs de performances
3.1.6 Établissement de l’état sanitaire actuel de la filière apicole française

3.2 ORGANISATION DE LA FILIÈRE APICOLE FRANÇAISE
3.2.1 Création d’un institut technique apicole
3.2.2 Création d’un statut réglementé d’apiculteur
3.2.3 Amélioration de l’organisation administrative de la filière apicole française
3.2.4 Evolution des outils de gestion de la filière apicole
3.2.5 Participation active des organisations sanitaires apicoles à la gestion de la filière
3.2.6 Réglementation de la filière apicole
3.2.6.1 Contrôle du respect de la réglementation en vigueur (MARC/pharmacie vétérinaire)
3.2.6.2 Registre d’élevage
3.2.6.3 Déclaration annuelle du nombre de ruches par rucher
3.2.6.4 Importation
3.2.6.5 Agents des MARC
3.2.6.6 Simplification de l’application de la loi sur la pharmacie vétérinaire
3.2.6.7 Mise en place d’un contrôle sanitaire officiel et facultatif des élevages apicoles

 

3.3 RELATIONS FILIERE AGRICOLE/FILIERE APICOLE
3.3.1 Complémentarité entre le secteur agricole et le secteur apicole
3.3.2 L’institut technique apicole
3.3.3 Recommandations

3.4 RECHERCHE APPLIQUEE
3.4.1 Lutte contre les agents pathogènes (chimiques et biologiques) des abeilles domestiques
3.4.1.1 Amélioration des diagnostics des maladies
3.4.1.2 Amélioration de la lutte sur le terrain
3.4.2 Recherche en zootechnie apicole
3.4.2.1 Évaluation de la population et de la santé des colonies
3.4.2.2 Évaluation de la nutrition artificielle
3.4.3 Étiologie multifactorielle des affaiblissements, effondrements et mortalité des colonies
d’abeilles
3.4.3.1 Évaluation de l’exposition des colonies aux pesticides
3.4.3.2 Évaluation de l’impact des pesticides et agents pathogènes
3.4.3.3 Evaluation des ressources nutritives naturelles disponibles
3.4.3.4 Marqueurs de « stress »
3.4.3.5 Modélisation mathématique des effets
3.4.4 Financement des projets de recherche

Récapitulatif des principales recommandations

 


CONCLUSION

RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES

ANNEXES

ANNEXE 1 : Décision de création du groupe de travail sur les « affaiblissements, effondrements et
mortalités des colonies d’abeilles »

ANNEXE 2 : Agents biologiques pathogènes de l’abeille domestique

ANNEXE 3 : Évaluation des risques des produits phytopharmaceutiques pour les abeilles

ANNEXE 4 : Le réseau d’épidémiosurveillance anglo-gallois

ANNEXE 5 : Etude des programmes de surveillance apicole des Etats membres et collecte de données
sur les populations d’abeilles desdits Etats par l’AESA (2008)

ANNEXE 6 : Estimation des pertes de colonies d’abeilles chez les apiculteurs professionnels en France
durant l’hiver 2007/2008, étude conduite par le CNDA