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Agriculture, alimentation

Propositions du Conseil national de l'alimentation pour la mise en oeuvre du programme national pour l'alimentation

Auteur(s) :

Editeur :

  • Ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche

Date de remise : Juin 2010
79 pages

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Le Programme national pour l'alimentation fait partie du projet de loi de modernisation de l'agriculture et de la pêche, qui a notamment pour objet de "définir et mettre en oeuvre une politique publique de l'alimentation". C'est dans ce cadre que le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche a chargé M. Bernard Vallat, président du Conseil national de l'alimentation, de faire des propositions pour l'élaboration de ce programme. Au terme de quatre mois de réflexions et de travaux, les membres du Conseil ont défini six axes d'action portant sur : la sécurité et l'accessibilité des approvisionnements ; l'accès à une alimentation sûre quelque soit sa provenance ; une politique de la qualité et de la diversité des produits ; le maintien d'entreprises compétitives, attractives et réparties sur l'ensemble du territoire ; l'accès à l'information et la formation pour les consommateurs ; la préservation et la valorisation du patrimoine alimentaire et culinaire français.



Préambule

1. Le rôle de l’Etat

2. Modalités d’action

 


I - Sécurité et accessibilité des approvisionnements
 

1. Sécurité des approvisionnements
2. Accessibilité des approvisionnements
3. Recommandations

 
II - Une politique sanitaire forte
 

1. Des contrôles harmonisés et renforcés
2. Des nouvelles technologies au service de la sécurité sanitaire
3. Communiquer pour rétablir la confiance
4. Recommandations

 
III - Une politique de la qualité et de la diversité des produits
 

1. Les facteurs légitimes
2. L’amélioration nutritionnelle des aliments
3. Un système alimentaire durable
4. Offrir à chacun les conditions du choix de son alimentation
5. Recommandations

 
IV - Des entreprises compétitives, attractives et réparties sur l’ensemble du territoire
 

1. Recommandations

 
V - Des citoyens formés et informés
 

1. Créer des espaces d’information dédiés à l’alimentation
2. Créer des pôles régionaux d’éducation à l’alimentation
3. Développer l’information et généraliser les ateliers culinaires
4. Développer l’accès à l’expertise sur l’alimentation
5. Recommandations

 
VI - La préservation et la valorisation du patrimoine alimentaire et culinaire
 

1. Le modèle alimentaire français
2. Le patrimoine alimentaire et culinaire
3. Trois axes d’action
4. Recommandations

 
VII - Mesures « transversales »
 

1. Inventorier, évaluer et coordonner
2. Grand observatoire de l’alimentation
3. Mettre en place une évaluation socio-économique
4. Renforcer la recherche

 


Annexe I - Projet de loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche - Titre 1er : Définir et
mettre en œuvre une politique publique de l’alimentation
Annexe II – Lettre du Ministre de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche
Annexe III - Les groupes de travail du CNA
Annexe IV - Eléments de calendrier
1. Réunions plénières
2. Réunions des groupes de travail
Annexe V - Les présidents des groupes de travail : éléments bibliographiques
Annexe VI - Sécurité alimentaire et souveraineté
Annexe VII - Créer des espaces d’information sur l’alimentation
Annexe VIII - Créer des pôles régionaux d’éducation à l’alimentation et au patrimoine
alimentaire et culinaire
Annexe IX - Promouvoir la prise de trois repas équilibrés par jour
Annexe X - Liste des personnes associées aux groupes de travail
Annexe XI - Liste des personnes auditionnées
Annexe XII - Bibliographie
Annexe XIII - Sigles utilisés





 
 

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