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Agriculture, alimentation

Les comportements alimentaires. Quels en sont les déterminants ? Quelles actions, pour quels effets ?

Auteur(s) :

Editeur :

  • Ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche

Date de remise : Juin 2010
66 pages

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Dans le cadre de l'élaboration du Programme national de l'alimentation (PNA), l'INRA a réalisé, à la demande du ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche, une expertise sur les pratiques et comportements alimentaires. Ce rapport présente un état des lieux de l'ensemble des connaissances scientifiques disponibles sur les comportements alimentaires en vue d'éclairer les pouvoirs publics dans les actions à mener auprès des consommateurs, en relation avec tous les acteurs de la chaîne alimentaire.




Avant-propos

 
Première partie : évolutions croisées des pratiques alimentaires et de la santé
 

Chapitre 1. Grandes évolutions du régime et des pratiques alimentaires des Français
1.1. De 1900 à 1980 : une transition nutritionnelle
1.2. L’Europe de l’alimentation : convergences et spécificités nationales
1.3. Les mutations de l’offre alimentaire
1.4. Disparités économiques et sociales de l’alimentation

Chapitre 2. Comportements alimentaires et santé
2.1. L’observation des typologies alimentaires
2.2. L'alimentation par rapport aux référentiels "santé"
2.3. L'exploration des pratiques alimentaires
2.4. Limites de l'interprétation des études
2.5. Evolutions croisées de l’alimentation et de la prévalence des grandes pathologies
2.6. Poids relatif de l’alimentation dans l’état de santé des populations

 
Deuxième partie : régulations et dérégulations des comportements alimentaires
 

Chapitre 3. Système physiologique, propriétés des aliments et prises alimentaires
3.1. Faim et satiété, deux notions essentielles du comportement alimentaire
3.2. Une régulation physiologique et neurobiologique de la prise alimentaire pendant et entre les repas
3.3. L’aliment, source de signaux sensoriels
3.4. L’impact de la composition nutritionnelle de l’aliment sur la satiété
3.5. Influence de la texture et structure de l’aliment sur la quantité ingérée
3.6. Des facteurs psychologiques sources de variabilité des comportements alimentaires
3.7. Une dimension génétique actuellement explorée

Chapitre 4. L’environnement social, facteur de régulation ou de dérégulation des comportements alimentaires
4.1. Une culture alimentaire collective construite par l’Histoire
4.2. La structuration des repas se maintient
4.3. Les rapports entre normes alimentaires et recommandations nutritionnelles
4.4. Perception des risques
4.5. Conditions de vie contraignantes et comportements alimentaires
4.6. Ages de la vie et effet générationnel

Chapitre 5. Des régulations externes qui influencent les comportements alimentaires à court terme
5.1. L’effet de la présentation
5.2. L’information présente sur l’emballage
5.3. La disponibilité alimentaire
5.4. La sensibilité à la distraction au moment du repas

 
Troisième partie : les interventions visant à faire évoluer les comportements alimentaires
 

Chapitre 6. Evaluation des interventions et politiques publiques
6.1. Les campagnes d’information générique
6.2. Des interventions publiques prenant en compte les individus et leur contexte socio-culturel
6.3. Les interventions sur l’offre alimentaire

 


Conclusion

Annexe - Documentation et recherche bibliographique



 
 

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