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Inégalités sociales de santé en lien avec l'alimentation et l'activité physique

Auteur(s) :

    • INSTITUT NATIONAL DE LA SANTE ET DE LA RECHERCHE MEDICALE (France)

Editeur :

  • Institut national de la santé et de la recherche médicale

Collection : Expertises collectives

Date de remise : Avril 2014
588 pages

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Ce rapport présente les travaux du groupe d'experts réunis par l'Inserm dans le cadre de la procédure d'expertise pour répondre à la demande de la Direction générale de la santé concernant les stratégies de réduction des inégalités sociales de santé en lien avec l'alimentation et l'activité physique. Ce travail s'appuie essentiellement sur les données issues de la littérature scientifique disponible fin 2012. Près de 1 900 documents ont été rassemblés à partir de l'interrogation de différentes bases de données (Medline, Web of science, Scopus et Pascal). Le Pôle Expertise collective de l'Inserm, rattaché à l'Institut thématique multi-organismes Santé publique, a assuré la coordination de cette expertise.

Avant-propos

Introduction générale

I Inégalités sociales de santé

1. Concepts et indicateurs

2. Rôle des comportements de santé

II État des lieux en matière de nutrition

3. Méthodes et outils d’évaluation de l’alimentation

4. Consommations alimentaires et apports nutritionnels en France

5. Méthodes et outils d’évaluation de l’activité physique et de la sédentarité

6. Activité physique et sédentarité en France

III Facteurs sociaux, culturels, économiques et inégalités sociales en matière de nutrition

7. Position socioéconomique et alimentation

8. Position socioéconomique, activité physique et sédentarité

9. Déterminants de l’activité physique et de la sédentarité

10. Déterminants sociaux et culturels de l’alimentation

11. Insécurité alimentaire

12. Déterminants sociaux de l’allaitement

13. Coût des produits et choix alimentaires

14. Coût et qualité nutritionnelle de l’alimentation

IV Facteurs environnementaux et inégalités sociales en matière de nutrition

15. Environnement alimentaire et comportements alimentaires

16. Territoires et alimentation

17. Environnement géographique et pratique d’activité physique

18. Publicité et comportements alimentaires

V Interventions et politiques publiques

19. Interventions de prévention et impact sur les inégalités sociales de nutrition

20. Affichage nutritionnel sur les produits

21. Actions de promotion de l’allaitement

22. Politiques de prix et impact sur les inégalités sociales de nutrition

23. Évaluation économique des programmes de prévention en nutrition

Synthèse, discussion et perspectives
 

Communications

Annexe : Expertise collective Inserm : principes et méthode

 
 

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