Mondialisation et alimentation

La mondialisation a de plus en plus un impact sur notre alimentation et diversifie nos systèmes alimentaires. Toutefois, elle a également provoqué une crise profonde dans le monde agricole et auprès du consommateur. Notre sélection d’ouvrages et de documents tente à donner des repères pour mieux comprendre les questions en jeu.
 
15 résultats pour Mondialisation et alimentation
 
Agriculture, alimentation

MOND'Alim 2030

Panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires

Auteur(s) :
Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt
Centre d'Etudes et de Prospective
plus
 
Résumé

La mondialisation des systèmes alimentaires ne se limite pas aux échanges commerciaux ou aux influences culinaires. Elle contribue à l'interpénétration des échelles géographiques : espaces locaux, nations, continents, monde. Proce...

Papier
17,00
Numérique
EPUB
12,00
 
Numérique
PDF
12,00
 
 
Union européenne : politiques communes - L'Europe aux concours

La Politique agricole commune (PAC) au coeur de la construction européenne

Auteur(s) :
Yves Petit
La Documentation française
plus
 
Résumé

La politique agricole commune (PAC), doyenne des politiques communes de l’Union européenne, a connu depuis sa création, en 1962, des mutations de grande ampleur. Adoptée à la fin de l’année 2013, sa dernière réforme s’applique à l...

Papier
14,00
Numérique
EPUB
9,99
 
Numérique
PDF
9,99
 
 
Économie internationale

Parlons mondialisation en 30 questions

- 2e édition

Auteur(s) :
Eddy Fougier
La Documentation française
plus
 
Résumé

Parlons mondialisation…
Délocalisations des entreprises, flux migratoires, paradis fiscaux, américanisation culturelle, diffusion des pandémies, terrorisme, sentiment que les États sont dépassés… la mondialisation concerne aujourd’...

Papier
5,90
Numérique
EPUB
4,99
 
Numérique
PDF
4,99
 
 
Agriculture, alimentation

Agriculture et alimentation

Problèmes économiques n°3135

Auteur(s) :
La Documentation française
plus
 
Résumé

En dépit des progrès enregistrés dans la lutte contre la faim dans le monde, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) estime encore le nombre de personnes sous-alimentées à près de 800 millions. ...

Papier
5,00
 
Agriculture, alimentation

Agriculture et monde agricole

- 2e édition

Les Etudes n°5412-13

Auteur(s) :
Pierre Daucé
La Documentation française
plus
 
Résumé

Avec aujourd’hui moins de 800 000 actifs, l’agriculture française produit des quantités de denrées sans commune mesure avec le début du xxe siècle, où plus de la moitié de la population active travaillait la terre. Ces formidables...

Papier
14,80
Numérique
PDF
9,99
 
 
Vie économique

Les industries agroalimentaires en France

Les Etudes n°5408-09

Auteur(s) :
Jean-Louis RASTOIN
Jean-Marie BOUQUERY
La Documentation française
plus
 
Résumé

Découvrez les multiples facettes des industries agroalimentaires : système productif, comportement des consommateurs, sécurité alimentaire, enjeux et prospective... à travers des analyses et des points de vue argumentés, fondés sur des chiffres actualisés.

Papier
19,90
Numérique
EPUB
12,99
 
Numérique
PDF
12,99
 
 
Environnement

Impact des OGM sur les exploitations agricoles

Auteur(s) :
Haut Conseil des biotechnologies
plus
 
Résumé

Les premières plantes génétiquement modifiées (PGM) ont été cultivées dès 1996 aux Etats-Unis. En Europe, les PGM ayant actuellement une diffusion significative représentent un nombre limité d'espèces (maïs, soja, colza, coton et ...

Papier
18,00
 
Agriculture, alimentation

La question agricole mondiale

Enjeux économiques, sociaux et environnementaux

Les Etudes n°5316-17

Auteur(s) :
Olivier Réchauchère
Thierry Doré
La Documentation française
plus
 
Papier
14,50
 
Agriculture, alimentation

L'agriculture biologique

Ses acteurs, ses produits, ses territoires

Auteur(s) :
Agence BIO
plus
 
Résumé

L'édition 2013 des chiffres clés de l'Agence Bio offre un panorama clair et exhaustif de l'agriculture biologique française avec des informations sur :
- les principales statistiques de l'agriculture biologique en France, dans les ...

Papier
25,00
 

2017

Etude individuelle nationale des consommations alimentaires 3 (INCA 3)

Auteur(s) :
AGENCE NATIONALE DE SECURITE SANITAIRE DE L'ALIMENTATION, DE L'ENVIRONNEMENT ET DU TRAVAIL (France)
Consulter

2017

Evolution du dispositif de contrôle périodique obligatoire des pulvérisateurs de produits phytopharmaceutiques

Auteur(s) :
LARGUIER Michel, PINÇONNET Didier, FONTAINE Frédérique
FRANCE. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux
Consulter


Agriculture, alimentation

Les Français, des goûts alimentaires mondialisés

Réf. : C001228
Source : Histoire culturelle de la France au XXe siècle (Auteur : Pascale Goetschel)

 
 

Agriculture, alimentation - Vie économique

Kilomètres alimentaires : l'exemple d'un yaourt aux fraises en Allemagne

Réf. : C000944
Source : Documentation photographique n° 8059 : L'Agriculture mondialisée (Auteur: Jean-Paul Charvet)

 


Agriculture, alimentation - Environnement

Les systèmes agraires français

Réf. : C001543
Source : DP 8096 : La France, une géographie en mouvement (Magali Reghezza-Zitt)

 
15 résultats pour Mondialisation et alimentation