Santé et nutrition

Comme l’ensemble des pays développés, la France a connu, au cours du XXe siècle, une progression spectaculaire de l’espérance de vie, notamment en raison de la fin des grandes maladies de carence nutritionnelle. En parallèle, les modes de vie ont évolué vers une plus grande sédentarité et une alimentation de plus en plus riche. En conséquence, des pathologies comme les cancers, les maladies cardio-vasculaires ou encore l’obésité ont augmenté. Ce constat formulé en 2000 dans un rapport a abouti au lancement du premier Programme National Nutrition Santé (PNNS 2001-2005) composé initialement de neufs objectifs, parmi lesquels : augmenter la consommation de fruits et légumes, réduire de 20% la prévalence du surpoids et de l’obésité chez les adultes, augmenter l’activité physique journalière. Dans un rapport publié récemment, l’Inspection générale des affaires sociales (IGAS) fait le bilan du PNNS 3 (2011-2015) et du plan obésité, couvrant la période 2010-2013. La BRP vous propose une sélection de rapports sur ce thème, publiés depuis 2000.Les rapports y sont présentés par ordre chronologique inverse.
 
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2017

Evaluation du programme national nutrition santé 2011-2015 et 2016 (PNNS 3) et du plan obésité 2010-2013

Auteur(s) :
BATZ Charles de, FAUCON Félix, VOYNET Dominique
FRANCE. Inspection générale des affaires sociales
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2014

Favoriser l'accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée

Auteur(s) :
DAMIEN Thierry
FRANCE. Conseil économique, social et environnemental
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2010

Rapport sur l'organisation de la recherche et ses perspectives en matière de prévention et de traitement de l'obésité

Auteur(s) :
BOUT Brigitte
FRANCE. Office parlementaire d'évaluation des choix scientifiques et technologiques; FRANCE. Sénat; FRANCE. Assemblée nationale
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2010

Les comportements alimentaires. Quels en sont les déterminants ? Quelles actions, pour quels effets ?

Auteur(s) :
ETIEVANT Patrick, BELLISLE France, DALLONGEVILLE Jean, ETILE Fabrice, GUICHARD Elisabeth, PADILLA Martine, ROMON-ROUSSEAUX Monique
FRANCE. Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales; INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE (France)
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2010

Propositions du Conseil national de l'alimentation pour la mise en oeuvre du programme national pour l'alimentation

Auteur(s) :
VALLAT Bernard, BRIAT Eric, CHARVET Hervé, COMBRIS Pierre, HERVIEU Bertrand, BLOGOWSKI Alain, GASSIE Julia, SANNER Pierre
FRANCE. Conseil national de l'alimentation
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2010

Evaluation du programme national nutrition santé PNNS2 2006-2010

NOTE : Les fichiers compatibles avec le matériel de synthèse vocale utilisé par le public malvoyant pourront être adressés sur simple demande à la section des rapports de l'IGAS à l'adresse internet suivante : igas-section-rapports@sante.gouv.fr

Auteur(s) :
JOURDAIN MENNINGER Danièle, LECOQ Gilles, GUEDJ Jérôme, BOUTET Pierre, DANEL Jean-Baptiste, MATHIEU Gérard
FRANCE. Inspection générale des affaires sociales; FRANCE. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux
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2003

La prévention sanitaire par une bonne hygiène nutritionnelle

Auteur(s) :
AMSON Anne, BAS THERON Françoise
FRANCE. Inspection générale des affaires sociales
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2000

Pour une politique nutritionnelle de santé publique en France

Auteur(s) :
HERCBERG Serge, TALLEC Anne
FRANCE. Haut comité de la santé publique
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