Retour
 
Agriculture, alimentation

Collecte, stockage, commercialisation et transport de céréales, oléagineux et protéagineux

N°5931 - août 2011

Auteur(s) :

Editeur :

Année d'édition : 2012
Réf. : 9782110767530
138 pages, 21 x 29,7 cm
ISBN : 978211076753

14,00

 

Version : août 2011

Ce guide propose des bonnes pratiques d’hygiène aux opérateurs qui collectent, stockent, commercialisent et transportent des céréales, des oléagineux, des protéagineux et d’autres produits végétaux et produits dérivés. Ces bonnes pratiques courent depuis la réception jusqu’à l’expédition et elles garantissent à la fois la sécurité sanitaire et la salubrité des marchandises.
Le guide s’articule autour de 4 modules complémentaires et autonomes permettant d’identifier les activités couvertes réalisées par un ou plusieurs opérateurs pour leur compte propre ou pour un sous-traitant :
- la commercialisation ;
- la collecte ;
- le stockage ;
- l’expédition / livraison (y compris le transport routier, fluvial, maritime ou ferroviaire).

 Introduction
Partie I. - Recommandations des bonnes pratiques d'hygiène au niveau des opérateurs de collecte, stockage, commercialisation et/ou transport des grains et produits dérivés
- Bonnes pratiques générales de l’hygiène
- Recommandations de bonnes pratiques relevant de l’activité commerciale
- Recommandations de bonnes pratiques d’hygiène relatives aux opérations collecte / réception des grains
- Recommandations de bonnes pratiques d’hygiène relatives aux opérations de stockage des grains et produits dérivés
- Recommandations de bonnes pratiques d’hygiène relatives aux opérations d’expédition / livraison et de transport des grains et produits dérivés
Partie II. – Application du système HACCP (Analyse des dangers, points critiques pour leur maîtrise) aux organismes collecteurs, stockeurs.

Auteur(s) moral(aux)

Journaux officiels

Journaux officiels

Tous les titres de l’éditeur

Guides de bonnes pratiques d'hygiène

Tous les titres de la collection

 

Autres contenus apparentés