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Vie économique

Plats cuisinés et viandes en conserves appertisées

N°5954 - mars 2011

Auteur(s) :

Editeur :

Année d'édition : 2014
Réf. : 9782110769961
186 pages, 21 x 29,7 cm
ISBN : 978-2-11-076996-1

14,00

 

Dernier guide validé : mars 2011

Ce guide s’applique aux établissements qui fabriquent ou entreposent des viandes en conserves appertisées et/ou des plats cuisinés appertisés constitués d’un assemblage de denrées d’origines animale et végétale.
On entend par « Plats cuisinés et Viande en conserves appertisées », les préparations alimentaires destinées à la consommation humaine ;
- conditionnées dans des récipients rigides, semi-rigides ou souples, hermétiquement fermés ;
- dont la stabilité et la température ambiante est assurée par un traitement thermique effectué après conditionnement ;
- dont la stabilité et la température ambiante est assurée par un traitement thermique ainsi qu’une stérilisation des emballages, suivie d’un conditionnement aseptique.
Les conditionnements peuvent être en métal, en verre, en plastique, en matériaux complexes…
Ce guide s’applique à tous les établissements soumis ou non à l’agrément (règlement CE 853/2004)
dont l’activité correspond à celle définie ci-dessus, quelle que soit leur taille.
Le professionnel adapte donc les mesures décrites ci-après à la taille et aux activités de son établissement.

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