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Enrichissement de la farine en vitamines B en France : proposition d'un programme-pilote

Auteur(s) :

Editeur :

  • Agence française de sécurité sanitaire des aliments

Date de remise : Décembre 2003
71 pages

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L'étude de certaines malformations congénitales montre une carence en vitamines B chez les femmes enceintes. Le présent rapport propose un enrichissement des farines panifiables en vitamines B6, B9 et B12 afin de pallier ces carences. Il présente aussi les effets bénéfiques de ces vitamines sur les pathologies cardiovasculaires et certaines autres pathologies, notamment neurologiques. Il indique quelles sont les stratégies appliquées au niveau international, analyse la situation française en 2002, et propose un programme d'enrichissement qui pourrait être développé en Alsace.

Introduction
A. Contexte
B. Objectifs

PREMIERE PARTIE - ETAT DES CONNAISSANCES 

I. Anomalies de fermeture du tube neural (AFTN)
A. Définition et mécanismes de formation
B. Survie et handicap des enfants vivants atteints d'une AFTN
C. Recueil des données : les registres de malformations congénitales
D. Extrapolation des données
E. Dépistage prénatal : influence de l'offre de soins sur la politique de prévention
F. Impact psychologique pour les parents lors du dépistage d'une AFTN
G. Épidémiologie : situation actuelle et évolution
 
II. Vitamines B6, B9 et B12
A. Vitamine B6
B. Vitamine B9
C. Vitamine B12 (cobalamines)
 
III. Prévention des AFTN par l'acide folique
A. AFTN
B Influence du terrain génétique
C Autres malformations congénitales
D Fertilité, parité et survie fœtale
E Hypertension gravidique
 
IV. Autres effets bénéfiques potentiels de l'acide folique
A Introduction
B Pathologies cardiovasculaires
C Autres effets attendus
 
V. Stratégies communautaires pour augmenter les apports en acide folique
A. Campagnes d'information, éducation nutritionnelle et supplémentation périconceptionnelle
B. Enrichissement : expériences internationales
C. Avis de l'Organisation Mondiale de la Santé pour l'Europe

DEUXIEME PARTIE - ANALYSE DE LA SITUATION FRANCAISE EN 2002 ET RECOMMANDATIONS

I. Les bases de la décision de santé publique
A. Introduction
B. Stratégies envisageables pour la réduction des AFTN
C. Choix d'un vecteur alimentaire adapté
D. Une exigence de sécurité sanitaire : un enrichissement mixte en acide folique et vitamine B12
 
II. L'établissement d'un programme d'enrichissement adapté à la situation française
A. La farine panifiable et le pain
B. Estimation des bénéfices attendus par l'enrichissement en vitamines B
C. Les effets de l'incorporation de vitamine B12
D. Les aspects technologiques et le choix des doses d'enrichissement
 
III. Discussion
A. Aspects éthiques
B Acceptabilité des consommateurs et des professionnels
C. Aspects réglementaires
 
IV. Conclusion : Nécessité d'un programme-Pilote d'enrichissement
 
V. Proposition du programme-pilote en Alsace
A. Faisabilité de l'enrichissement en Alsace
B. Évaluation de l'intervention
C. Perspectives d'évolution du programme-pilote durant les 5 années
D. Coût du programme-pilote
E. Études complémentaires nécessaires
 
VI. Synthèse et recommandations
 
VII. Références

 
 

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