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Glucides et santé : Etat des lieux, évaluation et recommandations

Auteur(s) :

    • AGENCE FRANCAISE DE SECURITE SANITAIRE DES ALIMENTS (France)

Editeur :

  • Agence française de sécurité sanitaire des aliments

Date de remise : Octobre 2004
167 pages

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L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) a réuni un groupe de travail ayant pour objectif de dégager, dans une approche de santé publique, les relations entre la consommation de glucides et les différentes pathologies nutritionnelles. En France, le surpoids et l'obésité concernent 19 % des enfants et 41 % des adultes. Obésité, diabète, dyslipidémie concourent au développement des maladies cardiovasculaires qui sont actuellement la première cause de mortalité en France. En dehors de leurs conséquences humaines, ces pathologies ont un coût économique considérable et contribuent massivement au déficit grandissant de l'assurance maladie. L'augmentation de la prévalence du surpoids, de l'obésité, du diabète de type 2 est, selon le rapport, multifactorielle, liée à une alimentation déséquilibrée trop riche en énergie, à la sédentarité en atmosphère « thermostatée » : l'influence de ces différents facteurs est modulée par le patrimoine génétique.


Sommaire
Glucides
et santé : Etat des lieux, évaluation et recommandations
Agence
française de sécurité sanitaire des aliments
14
octobre 2004
Avant
propos


Liste des sigles utilisés


1. INTRODUCTION
1.1. Contexte
1.2. Objectifs du groupe de travail
1.3. Composition du groupe de travail


2. DEFINITIONS
2.1. Définition des glucides
2.2. Classification des glucides
2.3. Biochimie des glucides
2.4. Sources de confusion des termes utilisés
2.4.1. Sucres
2.4.2. Glucides simples et glucides complexes
2.4.3. Glucides rapides et glucides lents
2.5. Définitions réglementaires et étiquetage nutritionnel
2.6. Index glycémique
2.6.1. Définition et calcul de l'index glycémique
2.6.2. Facteurs intrinsèques aux glucides et aliments glucidiques influençant
leur index glycémique
2.6.3. Autres facteurs susceptibles d'influencer la réponse glycémique
d'un aliment
2.6.4. Les avantages, les limites et les dangers potentiels de la notion d'index
glycémique dans un contexte d'alimentation « normale »
2.6.5. Les notions dérivées : index insulinique, charge glycémique



3. DONNEES DE COMPOSITION
3.1. Composition des aliments en glucides
3.2. Limites des données


4. FONCTIONS TECHNOLOGIQUES DES GLUCIDES
4.1. Fonctions technologiques des amidons
4.2. Fonctions technologiques des sucres et autres édulcorants de nature
glucidique


5. CONSOMMATION APPARENTE ET EVOLUTION DU MARCHE DES PRODUITS CONTENANT DES
GLUCIDES


6. CONSOMMATION DE GLUCIDES MESUREE PAR LES ENQUETES NUTRITIONNELLES
6.1. Consommations des différents types de glucides
6.1.1. Les enfants de moins de 30 mois
6.1.2. Les enfants de 3 à 18 ans
6.1.3. Les adultes
6.1.4. La consommation des différents types de glucides simples
6.2. Déterminants de la consommation de glucides
6.2.1. Le sexe
6.2.2. L'âge
6.2.3. Le statut socio-économique et les régions
6.2.4. Le type de repas
6.3. Aliments vecteurs de glucides
6.3.1. Chez les enfants
6.3.2. Chez les adultes
6.3.3. Évolution avec l'âge
6.3.4. Moments et lieux de consommation
6.4. Évolution des consommations
6.5. Comparaison avec des études internationales


7. PLAISIR DU SUCRE ET INFLUENCE SUR LE COMPORTEMENT ALIMENTAIRE


8. METABOLISME DES GLUCIDES : LA PHYSIOLOGIE
8.1. Effets métaboliques à court terme
8.1.1. Digestion et absorption
8.1.2. Métabolisme intra-cellulaire du fructose et du glucose
8.1.3. Réponses glycémiques et insulinémiques après
une charge orale de fructose, de glucose et de saccharose
8.1.4. Devenir oxydatif du fructose, du glucose et du saccharose
8.1.5. Effets sur le métabolisme lipidique
8.1.6. Fructose-Glucose et lipogénèse de novo
8.1.7. Glucides simples et hypoglycémies post-prandiales
8.2. Conséquences possibles à long terme
8.2.1. Glucides alimentaires et lipides circulants
8.2.2. Effets sur le métabolisme énergétique
8.3. Glucides et contexte alimentaire
8.3.1. Interactions
8.3.2. Glucides ajoutés et diminution de la densité nutritionnelle
de la ration
8.3.3. Effet satiétogène de l'ingestion de glucides
8.4. Conclusions générales sur le métabolisme


9. RELATION ENTRE GLUCIDES ET ETAT DE SANTE
9.1. Limites de l'estimation des glucides et impacts en épidémiologie
analytique
9.2. Relation entre glucides et obésité chez l'enfant
9.3. Relation entre glucides et état de santé chez l'adulte
9.3.1. Sélection et évaluation des études
9.3.2. Surpoids et obésité
9.3.3. Résistance à l'insuline, contrôle de la glycémie
et diabète
9.3.4. Lipoprotéines plasmatiques et syndrome métabolique
9.3.5. Maladies cardiovasculaires
9.3.6. Cancers
9.3.7. Conclusions générales sur la relation entre glucides et
état de santé chez l'adulte
9.4. Influence des glucides sur la carie dentaire et les parodontopathies
9.4.1. La carie dentaire
9.4.2. Les parodontopathies
9.4.3. Conclusions


10. GLUCIDES ET FONCTIONS COGNITIVES


11. GLUCIDES ET ACTIVITE PHYSIQUE
11.1. Le glucose, substrat énergétique de l'exercice
11.2. Glycogène musculaire et alimentation
11.3. Quels glucides pour optimiser la mise en réserve du glycogène
ou l'oxydation de glucose à l'exercice
11.4. Equilibre des apports de glucides et santé chez le sportif
11.5. Besoins hydro-électrolytiques et glucidiques
11.6. Des apports nutritionnels conseillés de glucides chez les sportifs
11.7. Réglementation pour les produits glucidiques pour sportifs
11.8. Catégories de produits à proposer
11.9. Offre sur le marché


12. CONCLUSIONS


13. RECOMMANDATIONS ET ACTIONS


RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES


ANNEXES