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Evaluation des risques liés à l'utilisation du formaldéhyde en alimentation animale

Auteur(s) :

    • AGENCE FRANCAISE DE SECURITE SANITAIRE DES ALIMENTS (France)

Editeur :

  • Agence française de sécurité sanitaire des aliments

Date de remise : Janvier 2004
25 pages

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Après avoir donné la description et les propriétés physicochimiques du formaldéhyde, le rapport présente son utilisation en alimentation animale (présence dans les agents d'ensilage, propriétés antimicrobiennes...). Il analyse la toxicité du formaldéhyde et de l'hexaméthylènetétramine pour l'animal et pour l'homme, leur métabolisme chez l'animal, indique qu'il en existe des résidus dans les produits d'origine animale (lait et viande). Il évalue la toxicité pour l'animal, le manipulateur et le consommateur et émet des recommandations pour l'utilisation de ce produit.

INTRODUCTION
 
DESCRIPTION ET PROPRIÉTÉS PHYSICO-CHIMIQUES DU FORMALDÉHYDE
 
UTILISATION DU FORMALDÉHYDE EN ALIMENTATION ANIMALE
1 Les agents d'ensilage
1.1 Agents d'ensilage à base d'acide formique et de formol
1.2 Agents d'ensilage contenant de l'hexaméthylènetétramine
2 Les autres usages du formaldéhyde
2.1 Propriétés antimicrobiennes
2.2 Détoxication de l'arachide
2.3 Propriétés tannantes
 
TOXICITÉ DU FORMALDÉHYDE ET DE L'HEXAMETHYLENETETRAMINE CHEZ L'ANIMAL ET L'HOMME
1 Toxicité chez l'animal de laboratoire
2 Toxicité pour l'homme
 
MÉTABOLISME DU FORMALDÉHYDE ET DE L'HEXAMETHYLENETETRAMINE CHEZ L'ANIMAL
 
RÉSIDUS DE FORMALDÉHYDE DANS LES PRODUITS D'ORIGINE ANIMALE
1 Dans le lait
2 Dans la viande
 
SÉCURITÉ POUR L'ANIMAL
1 Toxicité aiguë
2 Tolérance des espèces de rente
2.1 Chez le porc
2.2 Chez les volailles
2.3 Chez les ruminants
 
SÉCURITÉ POUR LE MANIPULATEUR
SÉCURITÉ POUR LE CONSOMMATEUR
CONCLUSION, RECOMMANDATIONS
REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES