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Diversification de l'activité des pêcheurs et aquaculteurs par le tourisme

Auteur(s) :

    • FRANCE. Conseil général de l'environnement et du développement durable; FRANCE. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux; FRANCE. Inspection générale des affaires maritimes

Editeur :

  • Ministère de l'environnement, de l'énergie et de la mer : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Date de remise : Novembre 2017
76 pages

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Depuis plusieurs années, les pêcheurs et les aquaculteurs cherchent à diversifier leurs activités, notamment par le tourisme, afin de donner une image positive de leurs métiers et d'améliorer leurs revenus soumis aux quotas, aux aléas climatiques ou aux épizooties. Cette diversification, qu'il convient de distinguer de la reconversion, répond au souci d'adjoindre à l'activité principale de production des activités annexes se situant dans son prolongement direct. La diversification par le tourisme revêt ainsi trois formes : le pescatourisme, qui consiste à embarquer des passagers, à bord de navires de pêche et d'aquaculture, la vente directe et l'ittitourisme, qui comprend des prestations centrées sur la découverte et la dégustation des produits de la mer. Cette diversification, s'inspirant de celle par l'agritourisme mais plus complexe, est possible, réalisable et souhaitable, car elle se situe au carrefour de la rentabilité économique des entreprises, de la création d'emplois, de l'aménagement du territoire, du développement durable ou de l'innovation. Il faut qu'elle soit bien comprise par ceux qui veulent la tenter, qu'elle ne fasse pas concurrence aux autres professions et qu'elle soit favorisée par les pouvoirs publics. Selon la mission, la première mesure à adopter serait la reconnaissance de la diversification comme partie prenante de l'activité primaire de production qui suppose une modification du Code rural et de la pêche maritime. Une charte nationale associant les professions concernées, avec le soutien des pouvoirs publics, devrait être adoptée afin de fixer un cadre général au développement de la diversification. Aux mesures spécifiques préconisées pour les trois formes de diversification, doivent s'ajouter des mesures d'accompagnement portant sur la formation, la communication et le financement.

Résumé

Introduction

1. Une diversification émergente à conforter

1.1. Les différents modes de diversification: définition et cadre juridique

 
1.2. L’agriculture, une source d’inspiration

1.3. Quelle transposition possible à la pêche et l’aquaculture ?

2. Recensement des démarches innovantes, créatives et représentatives parmi les différents types de diversification

2.1. Le pescatourisme, une activité de découverte des métiers de la pêche et de l'aquaculture
2.1.1. Données
2.1.2. Exemples rencontrés
2.1.3. Atouts à valoriser et verrous qui entravent le développement
 
2.2. La vente directe, une activité en phase avec les attentes de la société
2.2.1. Données
2.2.2. La vente directe se pratique selon divers modalités : exemples rencontrés
2.2.3. Atouts à valoriser et verrous qui entravent le développement

2.3. L’ittitourisme, une activité pour apprécier les produits de la mer
2.3.1. Données
2.3.2. Exemples rencontrés
2.3.3. Atouts à valoriser et verrous qui entravent le développement

3. Créer un contexte favorable à la diversification des activités

3.1. Un sujet particulier: la fiscalité
3.1.1. Fiscalité directe
3.1.2. Fiscalité indirecte

3.2. Mesures d'accompagnement
3.2.1. La formation et la sensibilisation
3.2.2. L'information et la communication
3.2.3. Le financement

Conclusion

Annexes
1. Lettre de mission
2. Liste des personnes rencontrées
3. Glossaire des sigles et acronymes
4. Bibliographie
5. questionnaire aux services
6. Extraits du règlement FEAMP
7. Ventes hors criées déclarées par les halles à marée - tonnages
8. Ventes hors criées déclarées par les halles à marée - valeurs