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Gestion de crise et communication - Enseignements tirés de la crise de l'ESB

Auteur(s) :

Editeur :

  • Conseil national de l'alimentation

Date de remise : Octobre 2017
64 pages

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Constatant l'évolution favorable de la situation épidémiologique de l'ESB en Europe et notamment en France, le Conseil national de l'alimentation a mené, de février 2016 à septembre 2017, des travaux visant à établir un bilan de la crise de l'ESB, crise sanitaire parmi les plus importantes de l'histoire de l'alimentation moderne, ayant conduit à de profonds changements dans la perception et la gestion des risques alimentaires. Il a été choisi de donner la priorités aux aspects de communication en période de crise sanitaire, en partant des enseignements pratiques de l'ESB. À travers cet avis, le groupe de concertation s'est interrogé sur la façon de communiquer auprès des consommateurs pendant une crise et aux détours d'une crise, dans une situation où les mesures de gestion des risques s'ajustent au fur et à mesure à la progression de la connaissance scientifique. Ceci justifie de mettre en perspective les éléments de compréhension des mécanismes générant une crise et de ceux qui influencent la perception des risques par les consommateurs. Ces éléments impactent la survenue, la gravité et la durée de la crise, ainsi que la marque, consciente ou non, qu'elle laisse dans la mémoire des acteurs de la crise et des consommateurs.

Partie I – Chapitre introductif des recommandations

1. Problématique : quels enseignements tirer de la crise de l'ESB pour mieux communiquer auprès des consommateurs sur les risques et les mesures de sécurisation sanitaires ?
 1.1. De l'évolution favorable de la situation épidémiologique (mandat initial)
 1.2. Aux questions de communication auprès des consommateurs (2d mandat)

2. Etude de cas : la crise de l'ESB
 2.1. Synthèse de la chronologie des évènements marquants en France
 2.1.1. De 1986 à 1996, avant la crise, la période de prévention et de gestion de la maladie animale pour protéger le cheptel
 2.1.2. De 1996 à 2000 : la première crise de la vache folle enclenchée par l'annonce de sa transmission à l'homme
 2.1.3. Du 21 octobre 2000 à décembre 2002 : la seconde crise de la vache folle enclenchée par la détection en entrée d'abattoir d'une vache potentiellement malade (Affaire Carrefour-Soviba dite de ≪ la treizième vache ≫)
 2.2. Synthèse des mesures de sécurisation vis-à-vis de l'ESB

3. Analyse du processus de crise illustrée par le cas de l'ESB
 3.1. Définition de la crise
 3.2. Processus de crise
 3.2.1. Période d'incubation
 3.2.2. Evènement révélateur
 3.2.3. Crise

4. Perception des risques sanitaires et de leurs modalités de gestion
 4.1. Aspects cognitifs et réception de l'information
 4.1.1. Biais cognitifs de la réception d'information
 4.1.2. Trajectoires de l'information
 4.2. Multiplication des controverses sanitaires
 4.2.1. Paradoxe de la modernité sanitaire
 4.2.2. Transformation du marché de l'information
 4.2.3. Perte de confiance croissante vis-à-vis des pouvoirs publics et des autorités sanitaires.

5. Communication de crise et communication sur le risque
 5.1. Favoriser la cohérence globale des messages
 5.2. Mieux coordonner les discours, de la cacophonie a la polyphonie
 5.3. Adapter le discours à la temporalité de la situation
 5.4. Définir une stratégie de communication
 5.5. Eviter le risque d'opinion

Partie II – Les recommandations du CNA

1. Recommandations générales

2. Recommandations spécifiques a la régulation de la communication

3. Recommandations spécifiques a la communication sur le risque sanitaire

Partie III – Fiches thématiques

Fiche 1 – Connaissances scientifiques en santé animale et santé humaine
 1. Quelques dates clés en lien avec la crise de l'ESB
 2. Agent pathogène des maladies a prions
 2.1. Théorie du prion
 2.2. Détection du prion pathogène
 2.3. Agent infectieux hautement résistant
 3. Sante animale : maladie de l'ESB
 3.1. Emergence de l'ESB
 3.2. Caractéristiques de l'ESB
 3.3. Répartition géographique de l'ESB
 4. Santé humaine : variant de la maladie de Creutzfeldt-Jakob
 4.1. Emergence du vMCJ
 4.2. Caractéristiques du vMCJ
 4.2.1. Symptomatologie
 4.2.2. Diagnostic
 4.2.3. Transmission du vMCJ à l'homme par l'alimentation
 4.2.4. Autres voies de transmission
 4.3. Répartition géographique du vMCJ
 4.3.1. Royaume-Uni
 4.3.2. France
 4.3.3. Cas de vMCJ identifiés

Fiche 2 – Mise en perspective de la crise de l'ESB à travers des regards psycho-sociologiques
1. Mise en perspective sociologique
1.1. Rapport à la viande
 1.2. Rapport à l'animal
 1.3. Peurs alimentaires identifiées en sociologie
 2. Représentation mentale de la crise de l'ESB
 2.1. Méthodologie
 2.2. Résultats
2.3. Eléments de réflexion

Fiche 3 – Dispositif réglementaire de maitrise du risque d'ESB
 1. Reconnaissance officielle du statut sanitaire d'un pays par l'OIE
 1.1. Statut sanitaire officiel d'un pays
 1.2. Enjeux pour le commerce international de marchandises d'origine bovine
 2. Mesures de protection du consommateur et de la santé animale
 2.1. Dispositif de maitrise du risque d'ESB
 2.2. Sécurisation de l'alimentation animale

Fiche 4 – Outils et méthodes pour sécuriser la chaine alimentaire
 1. Précaution, prévention, protection
 1.1. Le principe de précaution, un outil pour faire face à un risque dont la réalisation des dommages est incertaine en l'état actuel des connaissances scientifiques et techniques
 1.2. La protection
 1.3. La prévention
 2. L'analyse des risques, un outil d'aide à la prise de décision sur les risques utilise par les autorités compétentes
 2.1. Outil d'aide à la prise de décision sur les risques
 2.2. Volets de l'analyse des risques

Annexes
 Annexe 1 – Composition du groupe de concertation
 Annexe 2 – Personnalités auditionnées par le groupe de concertation
 Annexe 3 – Bibliographie
 Annexe 4 – Liste des sigles et abréviations utilisés

 
 

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