Retour
 

Réflexion sur l'étiquetage nutritionnel graphique simplifié

Auteur(s) :

    • FRANCE. Conseil national de l'alimentation

Editeur :

  • Conseil national de l'alimentation

Date de remise : Janvier 2017
91 pages

Pour lire les rapports au format PDF vous avez besoin d'un lecteur PDF.
Pour lire les rapports au format EPUB vous avez besoin d'un lecteur EPUB.

Numérique (PDF)
 
Télécharger

Cet avis formalise les positions prises par le Conseil national de l'alimentation (CNA) en 2015 au sujet de la mise en place d'un étiquetage nutritionnel simplifié, en s'appuyant sur des éléments d'analyse socio-économique. La concertation conduite au CNA a abouti à une recommandation visant à une meilleure appréhension de la complexité des questions relatives à l'alimentation. Cet avis recommande en effet la mise en place d'une structure d'expertise collective dans le domaine des sciences humaines et sociales de l'alimentation. Celle-ci pourrait notamment se développer au sein de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) et serait complémentaire de l'expertise collective conduite dans les autres domaines scientifiques.

Introduction - cadrage

Recommandation

Annexes

Annexe 1 Note de questionnement du CNA

Annexe 2 Note complémentaire du CNA

Annexe 3 Éléments de cadrage sociologique Jean-Pierre Corbeau

Annexe 4 Alimentation, santé et politiques publiques : de l’auto-régulation du marché à la régulation de l’environnement alimentaire Fabrice Etilé

Annexe 5 Les liens d’intérêts des différents acteurs et les questions de mises sur agenda Jean-Pierre Poulain

Annexe 6 Inégalités sociales et consommation alimentaire : enjeux de politiques publiques France Caillavet

Annexe 7 Les comportements d’achats face à différents systèmes d’étiquetage (1) Bernard Ruffieux

Annexe 8 Les comportements d’achats face à différents systèmes d’étiquetage (2) Louis-Georges Soler

Annexe 9 Les populations précaires et leurs rapports à l’alimentation Caroline Rio et Dominique Moutray

Annexe 10 Un protocole expérimental pour tester in situ l’étiquetage nutritionnel simplifié Pierre Combris

Annexe 11 Composition du groupe de travail

Annexe 12 Personnes auditionnées par le groupe de travail

Annexe 13 Bibliographie

Annexe 14 Liste des sigles

 
 

Autres contenus apparentés

Voir aussi

Autres rapports sur le(s) thème(s):

Alimentation

Restez informé

Abonnement à la lettre d'information de la BRP