Retour
 

Qualité nutritionnelle, consommation et distribution des produits alimentaires "hard discount" et "premiers prix" : état des lieux et perspectives

Auteur(s) :

    • FRANCE. Conseil national de l'alimentation

Editeur :

  • Conseil National de l'alimentation

Date de remise : Mars 2010
39 pages

Pour lire les rapports au format PDF vous avez besoin d'un lecteur PDF.
Pour lire les rapports au format EPUB vous avez besoin d'un lecteur EPUB.

Numérique (PDF)
 
Télécharger

Dans un contexte d'augmentation de l'obésité, en particulier des populations défavorisées, et de fléchissement des dépenses consacrées à l'alimentation, le Conseil national de l'alimentation (CNA) a mené une réflexion sur la qualité nutritionnelle des produits « entrée de gamme » et adopté un avis le 30 mars 2010. Sur la base de l'examen des études disponibles portant essentiellement sur les produits transformés et préemballés, le CNA constate que, sauf exception, pour des produits équivalents, qualité nutritionnelle et gamme de prix ne sont pas liées. En conséquence, il recommande à l'ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire de développer une communication précisant que l'opinion largement répandue selon laquelle les produits « entrée de gamme » sont de qualité nutritionnelle inférieure est inexacte. Nonobstant ce constat, le Conseil recommande de rappeler qu'il est indispensable de bien faire la distinction entre la qualité nutritionnelle de l'alimentation prise dans son ensemble et celle des produits en eux-mêmes. Il recommande également de rappeler que « la qualité nutritionnelle » d'un produit alimentaire n'est qu'un des éléments de sa « qualité » globale qui intègre également d'autres éléments, comme notamment la qualité organoleptique, le mode de production des matières premières, la praticité, les services associés, le portionnement, les délais de conservation, etc.

INTRODUCTION

1 DE QUOI PARLONS NOUS ?

1.1 LES « QUALITES NUTRITIONNELLES »

1.2 LES PRODUITS « PREMIERS PRIX » ET « HARD DISCOUNT »

1.3 LES PRIX

2 LES QUALITÉS NUTRITIONNELLES DES PRODUITS ALIMENTAIRES « ENTRÉE DE GAMME »

2.1 LES CARACTERISTIQUES DE LOFFRE

2.2 LES ACHETEURS DE PRODUITS « ENTREE DE GAMME »

2.3 LES INFORMATIONS NUTRITIONNELLES DISPONIBLES SUR LES ETIQUETTES DES PRODUITS

2.4 QUALITE NUTRITIONNELLE ET PRIX

RECOMMANDATIONS

ANNEXE I : COMPOSITION DU GROUPE DE TRAVAIL

ANNEXE II : MANDAT DU GROUPE DE TRAVAIL

ANNEXE III : LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES

ANNEXE IV : DÉFINITIONS DONNÉES PAR LES DIFFÉRENTS ACTEURS

ANNEXE V : AXES DE RÉDUCTION DES COÛTS DANS LE MODÈLE « LOW COST »

ANNEXE VI : MÉTHODES ET ÉCHANTILLONS DES ÉTUDES UTILISÉES PAR LE GROUPE DE TRAVAIL

ANNEXE VII : SUIVI DES RECOMMANDATIONS DES AVIS N°34 ET 51 DU CNA
 BILAN DES SUITES DONNEES AUX RECOMMANDATIONS DE L’AVIS N°34 SUR L’EXCLUSION SOCIALE ET L’ALIMENTATION, ADOPTE LE 22 JANVIER 2002
 BILAN DES SUITES DONNEES AUX RECOMMANDATIONS DU CNA DANS SA POSITION N°51 CONCERNANT LA MISE EN PLACE D’UN OBSERVATOIRE DE L’ALIMENTATION, ADOPTEE LE 19 MAI 2005

 
 

Autres contenus apparentés

Voir aussi

Autres rapports sur le(s) thème(s):

Alimentation

Restez informé

Abonnement à la lettre d'information de la BRP