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La consommation de produits issus d'animaux clonés et de leur progéniture

Auteur(s) :

    • FRANCE. Conseil national de l'alimentation

Editeur :

  • Conseil national de l'alimentation

Date de remise : Octobre 2008

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Après une présentation synthétique de la technique du clonage animal, l'avis analyse les trois objectifs inclus dans le mandat confié au Conseil national de l'alimentation (CNA), : les aspects techniques et économiques, les préoccupations sociétales et les considérations éthiques.

1. INTRODUCTION

2. LE CLONAGE ANIMAL : FAISABILITÉ TECHNIQUE, INTÉRÊT ÉCONOMIQUE 

2.1. DE L'INTÉRÊT ESCOMPTÉ DU CLONAGE ANIMAL

2.2. QU'EST-CE QUE LE CLONAGE ANIMAL ?

2.3. QUELQUES QUESTIONS
 2.3.1. QUELLE IDENTITÉ GÉNÉTIQUE DES CLONES ?
 2.3.2. IDENTITÉ ÉPIGÉNÉTIQUE
 2.3.3. QUEL TAUX GLOBAL DE RÉUSSITE DU CLONAGE ?
 2.3.4. IMPACT SUR LA SANTÉ ET LE BIEN-ÊTRE DES CLONES ET DE LEURS DESCENDANTS
 2.3.5. QUALITÉ ET SÉCURITÉ SANITAIRES DES PRODUITS ANIMAUX ISSUS D'ANIMAUX CLONÉS

2.4. DE LA FAISABILITÉ TECHNIQUE À L'INTÉRÊT ÉCONOMIQUE DU CLONAGE ANIMAL
 2.4.1. DIFFUSION DU PROGRÈS GÉNÉTIQUE
 2.4.2. UNE ASSURANCE POUR LES REPRODUCTEURS D'ÉLITE
 2.4.3. SAUVEGARDE DE RACES MENACÉES
 2.4.4. LE POINT DE VUE DES UTILISATEURS POTENTIELS
 2.4.5. CLONAGE D'ANIMAUX DE COMPAGNIE

2.5. LES PERSPECTIVES AGRICOLES INTERNATIONALES

3. PRÉOCCUPATIONS SOCIÉTALES ET POLITIQUES PUBLIQUES 

3.1. QUELLE ACCEPTABILITÉ SOCIALE DU CLONAGE ANIMAL À DES FINS ALIMENTAIRES ?

3.2. QUELLES POSITIONS DES INSTANCES PUBLIQUES SANITAIRES ?
 3.2.1. LES POSITIONS AMÉRICAINES
 3.2.2. LES POSITIONS EUROPÉENNES

3.3. QUELQUES PERCEPTIONS DES PARTIES PRENANTES
 3.3.1. LES ASSOCIATIONS DE CONSOMMATEURS
 3.3.2. LES ENTREPRISES DE COMMERCE ET DE DISTRIBUTION
 3.3.3. QUELQUES ASPECTS SYMBOLIQUES

3.4. RÉGLEMENTATION : ÉTAT DES LIEUX ET PERSPECTIVES

3.5. DE LA NÉCESSITÉ D'UNE TRAÇABILITÉ ET DE L'ÉTIQUETAGE

3.6. PRODUITS ISSUS D'ANIMAUX CLONÉS ET RÈGLES COMMERCIALES INTERNATIONALES

4. LE RETENTISSEMENT ÉTHIQUE DU CLONAGE

4.1. PRÉLIMINAIRES
 4.1.1. LE STATUT ÉTHIQUE DU BIEN-ÊTRE ANIMAL
 4.1.2. POSSIBLE MÉLANGE DES GENRES

4.2. L'ÉTHIQUE DÉSTABILISÉE PAR LA SCIENCE
 4.2.1. UN RAPPORT ENTRE SAVOIR ET POUVOIR AMBIGU
 4.2.2. L'ÉTHIQUE DÉCRÉDIBILISÉE
 4.2.3. L'INDÉTERMINATION ÉTHIQUE

4.3. LE DÉCISIONNISME À L'ÉPREUVE DES FAITS
 4.3.1. DE LA CONTROVERSE SOCIALE À LA DÉMOCRATIE TECHNIQUE
 4.3.2. MÉLANGE DES GENRES AVÉRÉ ?

4.4. L'AMBITION ÉTHIQUE DE LA RÉINTERPRÉTATION
 4.4.1. RÉDUCTIONNISME ET ÉVICTION DU SENS.
 4.4.2. RÉINTERPRÉTER L'ARTIFICIEL

4.5. LE RETENTISSEMENT EXISTENTIEL DU CLONAGE ANIMAL
 4.5.1. UN PASSAGE À LA CONSCIENCE
 4.5.2. L'AUTONOMIE MORALE MISE À L'ÉPREUVE
 4.5.3. LE CONTEXTE D'ARRIÈRE-PLAN : UNE RELATION HOMME – ANIMAL CONTROVERSÉE
 4.5.4. DIGNITÉ HUMAINE ET RESPONSABILITÉ VIS-À-VIS DE LA NATURE
 4.5.5. NATURALISME MORAL, SCIENTISME MORAL
 4.5.6. L’ÉTHIQUE COMME PROPRE DE L’ACTION HUMAINE
 4.5.7. RÉINVESTIR L'USAGE MORAL DE LA RAISON

4.6. APPLICATION AU PROGRÈS GÉNÉTIQUE
 4.6.1. CONTROVERSES AUTOUR DE LA NOTION DE PROGRÈS GÉNÉTIQUE
 4.6.2. RECONSTRUIRE L'IDÉE DE PROGRÈS GÉNÉTIQUE, AMBITION ÉTHIQUE DU DÉVELOPPEMENT DURABLE
 4.6.2.1. La nature, référentiel technique
 4.6.2.2. La nature, demeure éthique
 4.6.2.3. Des finalités à la recherche finalisée

5. CONCLUSION

6. AVIS DU CONSEIL NATIONAL DE L’ALIMENTATION

7. ANNEXES

7.1. MANDAT DU GROUPE DE TRAVAIL
 7.1.1. CONTEXTE
 7.1.2. OBJECTIFS
 7.1.3. MÉTHODE DE TRAVAIL

7.2. GLOSSAIRE

8. COMPOSITION DU GROUPE DE TRAVAIL

 
 

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