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Observation de la formation des prix et des marges des produits alimentaires - Rapport au Parlement 2019

Auteur(s) :

    • FRANCE. Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires

Editeur :

  • Ministère de l'économie et des finances : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Date de remise : Juin 2019
365 pages

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Ce rapport retrace les évolutions de prix constatées aux différents stades des filières suivies par l'Observatoire et analyse leurs conséquences sur les résultats des entreprises des différents maillons. Il s'appuie sur les travaux de FranceAgriMer, les données de l'INSEE, du service statistique du Ministère de l'agriculture et de l'alimentation, des instituts techniques ainsi que sur les comptes des exploitations agricoles et des entreprises. Il a vocation à éclairer les pouvoirs publics et les acteurs économiques, les parlementaires et les consommateurs.

PRÉSENTATION

ACTIVITÉ DE L’OBSERVATOIRE. SAISON 2018 – 2019

AVERTISSEMENT

RÉSUMÉ

AVANT-PROPOS

CHAPITRE 1. MÉTHODE GÉNÉRALE

1. Une approche principalement sectorielle complétée par une analyse macroéconomique
2. L’analyse des coûts dans les secteurs agricoles, industriels et du commerce

CHAPITRE 2. DONNÉES DE CADRAGE

1. Les prix dans le circuit agroalimentaire
2. L’évolution des coûts dans les secteurs agricoles, industriels et commerciaux

CHAPITRE 3. MARGES BRUTES ET COÛTS PAR FILIÈRE

SECTION 1 – VIANDE PORCINE ET CHARCUTERIE
1. Circuits de transformation et de commercialisation en filière porcine
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail pour la filière porcine
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS de la viande porcine et du jambon cuit
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées d’élevage porcin et coût de production du porc en élevage
5. Compte de résultat des entreprises de transformation des filières viande porcine et charcuterie et coût de production dans l’abattage-découpe de porcs
6. Compte des rayons boucherie et charcuterie des GMS

SECTION 2 – VIANDE BOVINE
1. Circuits de transformation et de commercialisation en filière viande bovine
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail en filière viande bovine
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS de la viande bovine
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées d’élevage bovin viande et coût de production des bovins viande en élevage
5. Compte de résultat des entreprises de transformation des filières viande bovine et coût de production dans l’abattage-découpe de bovins
6. Compte des rayons boucherie des GMS

SECTION 3 – VIANDE OVINE
1. Circuits de commercialisation en filière viande ovine
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière viande ovine
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS de la viande ovine
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées d’élevage ovin viande et coût de production des ovins viande en élevage
5. Compte de résultat des entreprises de transformation de la filière viande ovine et coût de production dans l’abattage-découpe d’ovins
6. Compte des rayons boucherie des GMS

SECTION 4 – VOLAILLES DE CHAIR ET LAPINS
1. Circuits de commercialisation en filière volailles de chair et lapins
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière volailles de chair et lapins
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS de la viande de volailles et de lapin
4. Coût de production des volailles et lapins en élevage
5. Structure des charges des entreprises du secteur de la transformation et de la conservation des viandes de volailles et des entreprises d’abattage de lapins
6. Compte du rayon volailles des GMS

SECTION 5 – PRODUITS LAITIERS DE LAIT DE VACHE
1. Bilan et flux dans la filière des produits laitiers
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière des produits laitiers de lait de vache
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS des produits laitiers
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées d’élevage bovin laitier et coût de production du lait de vache en élevage
5. Compte de résultat des entreprises de transformation de la filière laitière
6. Compte du rayon des produits laitiers des GMS

SECTION 6 – PRODUITS LAITIERS DE LAIT DE CHÈVRE
1. Circuits de commercialisation en filière laitière caprine
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière laitière caprine
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS du fromage de chèvre de type bûche
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées d’élevage caprin laitier et coût de production du lait de chèvre en élevage
5. Compte du rayon des produits laitiers des GMS

SECTION 7 – PAIN
1. Circuits de commercialisation en filière pain
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière pain
3. Décomposition en matière première et marges brutes du prix de la baguette
4. Compte de résultat des exploitations productrices de blé tendre et coût de production du blé tendre
5. Compte de résultat des entreprises de l’industrie et du commerce artisanal de la filière farine-pain
6. Compte du rayon boulangerie des GMS

SECTION 8 – PÂTES ALIMENTAIRES
1. Circuits de commercialisation en filière pâtes alimentaires
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière pâtes alimentaires
3. Décomposition en matière première et marges brutes du prix au détail dans la filière des pâtes alimentaires
4. Compte de résultat des exploitations productrices de blé dur et coût de production du blé dur
5. Compte de résultat des entreprises de transformation de la filière pâtes alimentaires
6. Compte des rayons épicerie salée des GMS

SECTION 9 – FRUITS ET LÉGUMES
1. Circuits de commercialisation des fruits et légumes
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière fruits et légumes
3. Décomposition des prix au détail en GMS des fruits et légumes
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées fruitières et légumières et coût de production de certains fruits et légumes
5. Compte de résultat des entreprises d’expédition et de commerce de gros et de détail de la filière fruits et légumes
6. Compte du rayon fruits et légumes des GMS

SECTION 10 – PRODUITS DE LA PÊCHE ET DE L’AQUACULTURE
1. Présentation de la filière des produits de la pêche et de l’aquaculture et circuits de commercialisation
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière des produits de la pêche et de l’aquaculture
3. Évolution des prix et décomposition des prix au détail dans la filière des produits aquatiques
4. Compte du commerce de détail spécialisé de la poissonnerie
5. Compte du rayon poissonnerie des GMS

CHAPITRE 4. L’EURO ALIMENTAIRE

1. Objectif, méthode, limites
2. Résultats

BIBLIOGRAPHIE

BASES LÉGISLATIVES ET RÉGLEMENTAIRES

SIGLES