Retour
 
Vie économique

Les industries agroalimentaires en France

Auteur(s) :

Editeur :

Année d'édition : 2015
Réf. : 9782110100160

19,90

EPUB
12,99
Ouvrage numérique : besoin d'aide ?
 
PDF
12,99
Ouvrage numérique : besoin d'aide ?
 
 

Découvrez les multiples facettes des industries agoralimentaires : système productif, comportement des consommateurs, sécurité alimentaire, enjeux et prospective... à travers des analyses et les points de vue argumentés, fondés sur des chiffres actualisés.

Les industries agroalimentaires constituent, avec plus de 425 000 salariés, la 1ère industrie de France, mais aussi le 3e poste en termes d’excédent commercial (quelque 9 milliards d’euros en 2014). Plus de 15 000 entreprises de toutes tailles, dont nombre de coopératives, forment un tissu d’activités et d’emploi territorial dense. Leur position au centre du système alimentaire, entre l’agriculture et la distribution, leur donne un fort impact économique, social et sanitaire. Ce secteur souffre pourtant de handicaps, notamment l’absence d’un réseau suffisant d’entreprises de taille intermédiaire et d’une stratégie lui permettant d’affronter avec succès la concurrence internationale. Pour relever les défis d’un développement agricole et alimentaire durable et permettre un véritable rebond de ce secteur, les industries agroalimentaires doivent se différencier par la qualité des produits et renforcer la coordination au sein des filières et entre elles. Un dossier fouillé sur le sujet, cartes et chiffres à l'appui.

Découvrez les multiples facettes des industries agoralimentaires : système productif, comportement des consommateurs, sécurité alimentaire, enjeux et prospective... à travers des analyses et les points de vue argumentés, fondés sur des chiffres actualisés.

Introduction (Jean-Marie Bouquery et Jean-Louis Rastoin)

  • Une brève histoire de la production alimentaire
  • Le cadre actuel : une sphère agroalimentaire à statistique variable
  • L’IAA dans une trilogie…

PREMIÈRE PARTIE. STRUCTURES, ACTEURS ET TERRITOIRES

1. Des usines, des champs et des villes : maillage territorial et polarisation régionale (André Torre et Hai-Vu Pham)

  • La localisation des firmes sur le territoire
  • La localisation des salariés
  • L’analyse spatiale
  • Ancrage des IAA et systèmes productifs locaux
  • Concentration et dispersion des IAA

2. Entreprises et secteurs : des IAA plurielles (Christian Renault)

  • Les IAA, pivot de la chaîne de valeur alimentaire
  • Diversité et polarisation des structures de marché
  • Des enjeux stratégiques

3. Les coopératives : caractéristiques, ancrages et mutations (Maryline Filippi

  • Définition et chiffres clés
  • Trois faits structurants pour l’agroalimentaire
  • Des modes d’organisation et des stratégies multiples
  • Ancrage territorial et internationalisation

DEUXIÈME PARTIE. LES « PILOTES » DES IAA

4. Les multinationales françaises et la globalisation des marchés (Selma Tozanli)

  • Caractéristiques des multinationales « françaises »
  • Les géostratégies des multinationales françaises
  • Analyse financière des leaders français

5. Les consommateurs et leur alimentation (Lucie Sirieix)

  • Les liens entre consommateurs et alimentation
  • La diversité des attentes et des comportements
  • Implications pour les IAA : comprendre ou orienter le choix des consommateurs

6. L’empreinte de la société civile (Céline Laisney)

  • Les acteurs et moyens de pression classiques
  • Nouveaux moyens de pression et nouveaux acteurs
  • Les réactions des entreprises

TROISIÈME PARTIE. INSTITUTIONS ET GOUVERNANCES

7. Les dispositifs interprofessionnels de gouvernance (Yves Rio)

  • La concentration de l’offre agricole
  • La filière, concept et réalité
  • La gouvernance par l’interprofession

8. Les régulations publiques (Alain Blogowski)

  • Le dispositif de contrôle de la qualité sanitaire
  • L’objectif santé et les axes de régulationntroduction (Jean-Marie Bouquery et Jean-Louis Rastoin)
  • Une brève histoire de la production alimentaire
  • Le cadre actuel : une sphère agroalimentaire à statistique variable
  • L’IAA dans une trilogie…

 9. Formation, recherche et développement : le capital humain des IAA (Gilles Trystram)

  • Trajectoires technologiques
  • Les moteurs de l’évolution
  • La formation
  • La recherche

Enjeux et prospective (Jean-Louis Rastoin)

  • Prospective mondiale des systèmes alimentaires : trois scénarios potentiels
  • Perspectives de l’IAA en France : du mimétisme agroindustriel à la distinction territoriale
  • « La nourriture est le ciel des peuples »

Annexes

  • Liste des principaux sigles utilisés
  • Bibliographie sommaire (titres récents)
  • Liste des tableaux, graphiques, cartes et encadrés

Auteur(s) physique(s)

Jean-Louis RASTOIN - Auteur physique
Jean-Marie BOUQUERY - Auteur physique

Auteur(s) moral(aux)

La Documentation française

La Documentation française

Tous les titres de l’éditeur

 

Autres contenus apparentés

Restez informé