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Organisation du débat public sur l'alimentation

Auteur(s) :

Editeur :

  • Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Date de remise : Septembre 2018
43 pages

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Le CGAAER a été chargé d'élaborer les bases conceptuelles du débat public sur l'alimentation dont la mise en oeuvre a été confiée au Conseil national de l'alimentation (CNA) par la loi d'avenir sur l'agriculture. Ce débat doit respecter deux conditions fondamentales : être résolument conçu pour le grand public dans ses différentes composantes sociales, et être permanent, continu. Quatre scénarios illustrent le concept de débat public élaboré par la mission.

RÉSUMÉ

LISTE DES RECOMMANDATIONS

1 OBJET ET MÉTHODOLOGIE DE LA MISSION

2 LE BILAN DE L'EXISTANT : LES DÉBATS SUR L'ALIMENTATION ASSOCIENT RAREMENT LE GRAND PUBLIC

3 LES ATTENDUS ET LES PRINCIPES FONDAMENTAUX DU DÉBAT PUBLIC SUR L'ALIMENTATION

3.1. Deux caractéristiques fondamentales sont à donner au débat public sur l'alimentation

3.2. Les principes et étapes méthodologiques d'élaboration du débat public sur l'alimentation

3.3. Les facteurs de réussite

4 QUATRE SCÉNARIOS DE DISPOSITIF DE DÉBAT PUBLIC PERMANENT SUR L'ALIMENTATION

4.1. Scénario « Experts »

4.2. Scénario « Synergie de réseaux »

4.3. Scénario « Territoires»

4.4. Scénario « Nouvelles technologies »...

4.5. Création du centre de ressources de référence

5 GOUVERNANCE ET MODALITÉS D'ÉVALUATION DU DISPOSITIF DE DÉBAT PUBLIC PERMANENT SUR L'ALIMENTATION

CONCLUSION

ANNEXES
 Annexe 1 : Lettre de mission
 Annexe 2 : Liste des personnes rencontrées
 Annexe 3 : Les États généraux de l'alimentation de 2000
 Annexe 4 : Le débat public régional en Nord- Pas-de Calais de 2014
 Annexe 5 : Glossaire des sigles